KUE-KUE BASAH DAN KERING


ADONAN DASAR PUFF PASTRY

v BAHAN – BAHAN
1.    1 Kg Tepung Terigu
2.   250 gram Margarin
3.   3 butir Telur
4.   150 mL air
5.   1 Sdt Garam
6.   400 gram Puff Pastry untuk olesan

v Cara membuat
1.    Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu dan margarine dalam wadah, kemudian aduk menggunakan tangan hingga tepung terigu dan margarine bercampur rata.
2.   Masukkan telur, garam dan air kedalam wadah berisi tepung dan margarine yang sudah bercampur rata, uleni lagi hingga adonan kalis yaitu tidak trlalu lmbek dan tidak terlalu keras apabila dipegang.(Apabila terlalu lembek tambahkan sedikit tepung terigu,apabila adonan terlalu keras, maka tmbahkan sedikit air).
3.   Diamkan adonan selama 10 menit. Setelah itu adonan dipipihkan menggunakan  penggilas atau boleh memakai botol, setelah pipih ambil Puff pastry oleskan setengah bagian puff pastry / sekitar 200 gram diatas permukaan adonan yang telah dipipihkan hingga rata.lipat kedua bagian sisi adonan yang telah diolesi puff pastry kedalam, Olesi dengan seperempat sisa puff pastry/ sekitar 100 gram diatas permukaan adonan yang telah dilipat,pipihkan sedikit. Lipat lagi bagian sisi atas dan bawah adonan kemudian olesi dengan sisa puff pastry hingga habis..lipat hingga puff pastry tertutup adonan.
4.   Biarkan selama 10 menit.Pipihkan adonan,lipat lagi. Pipihkan lagi dan lipat lagi adonan.
5.   Adonan puff pastry siap untuk digunakan dan di isi atau di bentuk sesuai selera.

v Tips
1.    Langkah nomor 4 dilakukan agar adonan puff pastry berlapis lapis tebal , saat matang adonan akan terlihat mengembang dan cantik.
2.   Adonan dasar puff pastry ini dapat diisi dengan kacang tanah, selai nanas, atau bahkan selai durian..yummyy…
3.   Adonan puff pastry ini dapat gigunakan untuk membuat bakpia kering, Bollen bandung, Cum-cum, Grem dan masih banyak lagi, oh ya..kalo anda pernah mencicipi Puff Cheese Fondue milik Pizza Hut, adonan dasar puff pastry inilah yang digunakan untuk membuat puff nya, atau pastry milik Roti Boy, ini juga adonannya lohh..

Selamat Mencoba Resep Adonan Dasar Puff Pastry Ala My Beloved Mommy ^_^



KUE GREM
v Bahan- Bahan
1.    1 Resep Adonan Puff Pastry
2.   250 gram kacang tanah, Sangrai sampai matang
3.   100 gram Gula Pasir
4.   1 butir Putih Telur untuk merekatkan isi kacang
5.   1 butir Telur dan pewarna makanan kuning telur untuk olesan
6.   50 gram Kismis/ Raisin

v Cara Membuat
1.    Haluskan kacang tanah yang telah di sangrai, tambahkan gula pasir hingga halus, sisihkan di wadah kemudian tambahkan putih telur, aduk hingga rekat. Bulatkan sebesar kelereng,ulangi hingga habis .
2.   Pipihkan adonan puff pastry setebal 1 Cm, iris menjadi 5 bagian  memanjang, 1 bagian memanjang iris menjadi 5 bagian persegi, kurang lebih 10 x 10 Cm. gunting ke empat bagian pojok adonan (seperti membuat kincir angin dari kertas). Pada bagian tengah adonan isikan dengan kacang tanah yang sudah dibentuk bola-bola, kemudian lipas menjadi bentuk kincir angin. Ulangi hingga adonan puff pastry habis. Beri irisan kismis/raisin ditengan2 adonan yang berbentuk kincir angin.
3.   Letakkan pada Loyang, tata yang rapi jangan berdempetan agar adonan dapat mengembang sempurna.
4.   Olesi dengan telur dan panggang dalam oven hingga matang, kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 1,5 jam – 2 jam. Angkat dan siap disajikan.

v Tips
1.    Saat memanggang adonan pertama kali, letakkan pada oven paling bawah hingga adonan tampak mengembang, angkat dan letakkan pada oven yang paling atas, gunanya agar bagian atas adonan matang dan berwarna cantik, setelah kurang lebih 30 menit, pindahkan pada oven bagian tengah, oven bagian tengah digunakan untuk mengeraskan adonan hingga matang. Setelah adonan mengembang dan mengeras serta berwarna kuning kecoklatan maka adonan sudah matang. Angkatlah adonan dan siap disajikan.
2.   Bentuk dari kue grem ini bermacam-macam, ada Kincir Angin, Bentuk Pita, Buku dan Segi Tiga.Untuk bentuk buku dan segi tiga, isi kacang tidak perlu diberi putih telur dan dibulatkan,jadi dibiarkan kering. Cara membuatnya sama, adonan dobentuk persegi, dipipihkan sedikit, kemudian isi bagian tengah adonan dengan kacang. Bila bentuk buku, lipat secara simetris sehingga menjadi persegi panjang, apabila bentuk segitiga, lipat menyerong hingga berbentik segitiga sama kaki. Dapat menggunakan putih telur untuk merekatkan sisinya.
3.   Untuk mengisi kue grem bentuk segi tiga dan bentuk buku, jangan terlalu banyak member isi kacang,karena adonan tidak akan bisa menempel.

Selamat Mencoba Resep Kue Grem Ala My Beloved Mommy ^_^



KUE CUM-CUM
v Bahan –Bahan
1. 1 Resep Adonan Dasar Puff Pastry
2. Gula untuk taburan
3. 1 butir Telur dan pewarna makanan untuk olesan
v Isi Fla Durian
1.    200 gram Tepung Maizena
2.   50 gram margarine
3.   200 gram Gula Pasir
4.   300 mL air
5.   ¼ kaleng Susu Cair
6.   1 Sdt garam
7.   Essense Durian atau Daging Durian Asli

v Cara Membuat
1.    Pipihkan adonan dasar puff pastry, potong memanjang, lebarnya kira-kira 2cm, panjang 40 cm dan tebalnya 3mm.
2.   Siapkan cetakan cum-cum (cetakan berbentuk kerucut memanjang, terbuat dari seng atau stainless steel).
3.   Gulung adonan puff pastry yang telah dipiphkan pada cetakan cuncum dari bagian yang rincing hingga bagian yang tumpul kebawah. Rapikan dengan memotong adonan pada bagian yang tumpul pada cetakan.
4.   Olesi bagian sisi atas adonan dari bagian kerucut hingga bagian yang tumpul dengan telur, kemudian taburi dengan gula pasir. Ulangi hingga adonan habis.
5.   Tata pada loyang dengan sisi yang telah ditaburi gula ada dibagian diatas. Jangan terlalu berdempetan agar adonan dapat mengembang sempurna.
6.   Panggang dalam oven kurang lebih 1,5 jam – 2 jam, dengan cara seperti pada resep untuk membuat Kue Grem.
7.   Setelah matang, angkat, biarkan dingin kemudian lepaskan cetakan. Sisihkan sembari membuat isi kue cum-cum

v Cara Membuat Isi/ Fla Durian
1.    Siapkan wadah,masukkan tepung maizena, garam dan air secukupnya, aduk hingga tepung maizena larut dan tercampur rata.
2.   Siapkan wajan, masukkan air dan margarine, tunggu hingga margarine cair dan terdapat buih-buai air yang akan mendidih tapi jangan sampai mendidih.
3.   Masukkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit, sembari wadan terus diaduk agar tidak ada yang menggumpal.
4.   Tambahkan susu cair dan gula pasir, aduk kembali hingga rata.
5.   Terakhir tambahkan essence durian atau daging durian, aduk kembali hingga durian atau essence durian tercampur rata.
6.   Tunggu hingga terdapat letupan buih pada fla durian atau seperti mendidih, itu berarti fla durian telah matang.
7.   Angkat, selagi panas isikan fla durian pada kue cum-cum yang sudah dingin tadi hingga penuh. Ulangi hingga fla durian habis
8.   Hias bagian tengah kue cum- cum dengan kismis/ raisin. Kemudian siap disajikan.

Selamat Mencoba Resep Kue Cum- Cum Ala My Beloved Mommy ^_^




Cara Membuat Fla Durian
v Bahan- Bahan
1.    200 gram Tepung Maizena
2.   50 gram margarine
3.   200 gram Gula Pasir
4.   300 mL air
5.   ¼ kaleng Susu Cair
6.   1 Sdt garam
7.   Essense Durian atau Daging Durian Asli

v Cara Membuat Isi/ Fla Durian
1.    Siapkan wadah,masukkan tepung maizena, garam dan air secukupnya, aduk hingga tepung maizena larut dan tercampur rata.
2.   Siapkan wajan, masukkan air dan margarine, tunggu hingga margarine cair dan terdapat buih-buai air yang akan mendidih tapi jangan sampai mendidih.
3.   Masukkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit, sembari wadan terus diaduk agar tidak ada yang menggumpal.
4.   Tambahkan susu cair dan gula pasir, aduk kembali hingga rata.
5.   Terakhir tambahkan essence durian atau daging durian, aduk kembali hingga durian atau essence durian tercampur rata.
6.   Tunggu hingga terdapat letupan buih pada fla durian atau seperti mendidih, itu berarti fla durian telah matang.
7.   Fla durian siap diisikan dan digunakan.

Selamat Mencoba Resep fla durian Ala My Beloved Mommy ^_^







RESEP ROTI PISANG GULUNG PANGKO
v Bahan-Bahan
1.    2 bungkus Roti Tawar Kupas
2.   100 gram Meses
3.   100 gram Keju Cheddar, iris tipis-tipis
4.   10 buah Pisang Kepok Matang, iris menjadi 2 bagian
5.   300 gram Tepung Pangko/Tepung Panir/ Tepung Roti
6.   3 butir Telur untuk merekatkan tepung pangko
7.   Minyak untuk menggoreng

v Cara Membuat
1.    Kukus Roti Tawar setengah matang, paling tidak hingga roti tawar tidak pecah saat ditekuk.Angkat
2.   Ambil 1 buah roti tawar, isi dengan ½ buah pisang kepok yang telah di iris, beri 1 irisan keju cheddar dan 1 Sdm meses. Lipat menjadi persegi panjang, rekatkan dengan telur. Ulangi hingga roti tawar habis.
3.   Masukkan roti tawar yang telah di isi kedalam telur kemudian lumuri dengan tepung pangko, ulangi hingga semua roti tawar isi telah terlumuri tepung pangko.
4.   Panaskan minyak goreng, kemudian goreng roti tawar hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.
5.   Sajikan selagi hangat.

Selamat Mencoba Resep Roti Pisang Gulung Pangko Ala Chef Endel ^_^



CARA MEMBUAT ROGGOUT AYAM
v Bahan- Bahan
1.    500 gram Wortel, cincang bentuk dadu kecil-kecil
2.   250 gram Daging Ayam, kukus kemudian dihaluskan
3.   2 batang Bawang Pre , iris tipis
4.   1 batang Daun Seladri/ Daun Sop, iris-iris
5.   50 gram tepung maizene, larutkan dengan sedikit air
6.   300 mL air kaldu ayam
7.   Minyak untuk menumis

v Bumbu Yang Di Haluskan
1.    1 ½  Sdt Merica bubuk
2.   5 siung Bawang Putih
3.   8 siung Bawang merah
4.   ¼ Sdt Bubuk Pala
5.   3 buah Daun Jeruk Purut
6.    1 Sdm Ketumbar
7.    1 ruas jari Jahe
8.   Garam dan Gula secukupnya

v Cara Membuat
1.    Siapkan wajan, panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga harum.
2.   Masukkan irisan bawang pre dan daun sop, tumis kembali.
3.   Masukkan daging ayam yang telah dihaluskan, aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
4.   Masukkan wortel, aduk sebentar kemudian masukkan kaldu, tunggu hingga mendidih.Cicipi apakah rasanya sudah pas?
5.   Jika rasanya sudah pas biarkan matang dan mendidik, kemudian masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga tumisan wortel mengental dan tunggu hingga matang.
6.   Angkat dan adonan roggout siap digunakan

v Tips
1.    Daging ayam dapat diganti dengan daging sapi atau daging udang sesuai selera.
2.   Roggout ini bisa digunakan untuk isi kue pastel, risolles, pie bunga, crocket, pastel roti ataupun isian siomay.
3.   Resep ini sekali pakai, jika masih ada sisa masukkan di lemari pendingin karena adonan ini cepat basi.
4.   Di lingkungan luar tahan hingga 1 hari saja, di lemari pendingin hingga 1 minggu.

Selamat Mencoba Resep Roggout Ala My Beloved Mommy ^_^





Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

tuliskan nama, alamat e-mail, facebook atau twitter dan follow my twitter : @arrichie, my facebook Ratna Sintia Tri Handayani